Перестаём поддерживать Internet Explorer.
Другие браузеры работают стабильнее.
Принять участие в «Робостанции МТС» мог любой ребенок от 6 до 14 лет. Для этого нужно было подать заявку в электронной форме, собрать космического робота, принести его на конкурс «Поколение М» и продемонстрировать его возможности. Все победители получили большие наборы для конструирования: за 1 место ребятам подарили LEGO Mindstorms, а те, кто занял 2 и 3 места – LEGO Education.
Самым юным победителем в категории 6-10 лет стал Антон Воробьев, который создал энергичного и говорящего робота Атома, чем поразил зрителей и сорвал аплодисменты жюри.
– Я управляю роботом через программу или вручную. Его гусеницы оснащены шипами и позволяют передвигаться по поверхности планет и не падать. Атом может изучать грунт и возить его на расстояние, а также сканировать разные вещества и передавать информацию на Землю. Когда Атом скучает по Земле, он танцует. У робота есть миссия: поставить российский флаг на новой планете и привезти оттуда живое существо.
Роль инопланетного «живого существа» у Антона пока что сыграла домашняя мышь, которая, похоже, уже привыкла кататься на Атоме. Но вероятно в будущем ее место могут занять инопланетные жители, которых роботу Атому предстоит доставить на Землю впервые.
Еще один проект, завоевавший главный приз, – орбитальный манипулятор для космоса. Его собрал школьник из Гаврилов-Яма Павел Кулаков, и получил приз за победу в категории 11-14 лет. С помощью техничной перчатки он ловко управлял своим орбитальным манипулятором и показал, что он может не только двигаться, но и обнаруживать крупные и мелкие предметы. Например, космические камни, обломки кораблей, поднимать их и передвигать. Павел создал робота на основе большого программного кода, который разработал сам.
Все участники рассказывали о своих роботах, стараясь выгодно представить проделанную работу. Ребята держались бодро и сумели блеснуть не только техническими навыками, но и умением не растеряться на публике. Даже если что-то шло не по плану.
– Я сделал эту машину для того, чтобы она поднимала на Луне разные предметы, – рассказал Миша Осинский. И с сожалением добавил: не удалось сделать так, чтобы робот управлялся дистанционно, с пульта. Но в следующий раз он наверняка решит эту задачу.
Егор Татаринов пришел на конкурс с необычной работой: он сделал цифровую ферму для размещения на ракете, чтобы космонавты почаще вспоминали землю и заботились о животных.
– На ферме работает движущийся кран-манипулятор, который развозит корм. При помощи датчика цвета он определяет, пуста ли кормушка, и если да, то он достает корм из тележки и при помощи манипулятора кладет его в кормушку, – рассказал юный изобретатель.
В итоге жюри определили 6 лучших работ, которые стали победителями регионального этапа конкурса.
В категории 6-10 лет:
1 место – Антон Воробьев (робот Атом)
2 место – Егор Татаринов (космическая ферма)
3 место – Павел Руденко (машина для изучения космического грунта).
В категории 11-14 лет:
1 место – Павел кулаков (орбитальный манипулятор)
2 место – Дарья Смирнова (лунный помощник)
3 место – Никита Шакиров, Никита Красавин (космический робот-многоног)
– В Ярославле «Поколение М» проходит второй год подряд. Несмотря на свой юный возраст, дети уже задумываются о вопросах цифрового будущего, экологии окружающей среды, экономичного распределения ресурсов и обеспечения безопасности. В предыдущем конкурсе «Поколения М» ребята отлично продемонстрировали это, собрав роботов на тему «Умный дом», а сегодня они поделились блестящими идеями о том, как умные технологии приведут нас к прогрессу в освоении космоса, – рассказал директор ярославского филиала МТС Алексей Сальва. – У нас подрастает умное и одаренное «цифровое поколение» – отрадно, что творческий проект МТС «Поколение М» имеет к этому прямое отношение».
Александр Русаков, ректор ЯрГУ им. П.Г. Демидова, на площадке которого прошел региональный этап конкурса «Робостанция», тоже искренне радовался за увлеченных техникой ребят:
– Очень приятно, что здесь много школьников. Самое главное – это развитие их интеллектуальных и креативных способностей. До момента, когда ребята станут абитуриентами, а потом профессионалами, техника изменится настолько, что сейчас мы этого даже предсказать не можем. Именно они должны будут создавать новые технологии. Им уже сейчас нужно начинать мыслить в тех категориях, которые предлагает робототехника (а она объединяет физику, электронику, коммуникацию, программирование, математику и множество других сфер знаний). На наших глазах формируется будущее этих ребят!
Всероссийский благотворительный проект «Поколение М» придуман и реализуется компанией МТС, объединяя в себе идею развития творческих способностей ребят по разным направлениям искусства и сбор средств на лечение тяжелобольных детей. На виртуальных творческих площадках проекта — сайте pokolenie.mts.ru, в группе в «ВКонтакте» и на странице в Instagram — дети могут проявить самые разные свои таланты, участвуя в конкурсах, мастер-классах и интерактивных упражнениях от российских звезд. В творческую группу «Поколения М» входят признанные режиссеры Владимир Хотиненко и Владимир Грамматиков, аниматор Константин Бронзит, руководитель детского ансамбля «Непоседы» Елена Пиджоян, популярная певица и композитор Полина Гагарина, модельер Вячеслав Зайцев и многие другие.
* * *
За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-секретарь ПАО «МТС» в г.Ярославль
Марина Кирейко
mob: +79109702060
e-mail: mvkirejk@mts.ru
***
Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») – ведущая компания в России и странах СНГ по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания, цифровых сервисов и мобильных приложений, финансовых услуг и сервисов электронной коммерции, ИТ-решений в области системной интеграции, интернета вещей, мониторинга, обработки данных, облачных вычислений и электронного документооборота. В России, Украине, Беларуси и Армении услугами мобильной связи Группы МТС пользуются более 106 миллионов абонентов. На российском рынке мобильного бизнеса МТС занимает лидирующие позиции, обслуживая крупнейшую 78-миллионую абонентскую базу. Фиксированными услугами МТС – телефонией, доступом в интернет и ТВ-вещанием – охвачено свыше девяти миллионов российских домохозяйств. Компания располагает в России розничной сетью из 5 700 салонов связи по обслуживанию клиентов, продаже мобильных устройств и финансовых услуг. МТС лидирует в сегменте межмашинных соединений (М2М) в России c наибольшей 40%-ной долей рынка по числу SIM-карт. МТС – традиционный лидер на российском рынке мобильной связи по величине выручки, OIBDA и рентабельности OIBDA. Крупнейшим акционером МТС является АФК «Система». С 2000 года акции МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом MBT, с 2003 года – на Московской бирже под кодом MTSS.
* * *
Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной расхождения реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: тяжесть и продолжительность текущего состояния экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическая деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, включая компанию «Комстар – ОТС», возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.