Перестаём поддерживать Internet Explorer.
Другие браузеры работают стабильнее.
Ярославль, РФ — ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, в рамках всероссийского волонтерского проекта «Культурный код», совместно с руководителем музея «Рыбинские рыбы» Алексеем Алексашиным объявляют об открытии в Рыбинске уникальной керамической школы-мастерской для сохранения и воплощения в глиняных изразцах найденных древних узоров, символов и орнаментов затопленных земель Молого-Шекснинского междуречья. Проект поможет ярославцам и гостям региона ближе познакомиться с культурой и традициями жителей исчезнувшей Мологи, изучить заложенные в древних рисунках смыслы, а потомкам мологжан — осознать культурные корни утраченной родины.
23 октября в историческом центре Рыбинска при поддержке и участии МТС откроется керамическая школа-мастерская «Росписи затопленных земель», аналогов которой нет на всей территории России. Посетить новое культурное пространство сможет любой желающий. Гостям покажут редкую, собранную по крупицам, коллекцию узоров затопленной Мологи и короткометражный фильм с современной графикой о символах и рисунках утраченного города, специально созданный МТС в подарок Рыбинску. Там же на мастер-классах можно будет научиться наносить на керамическую плитку древние орнаменты и символы-обереги: Древо Жизни, Огненного ужа, Богиню Весны — тем самым, своими руками воссоздать росписи затопленных земель и увековечить их в глиняных изразцах.
Проект задуман как просветительский, обучающий и творческий — для того, чтобы рыбинцы, гости города и туристы через коллекцию древних узоров, которыми мологжане украшали свои скатерти, прялки, одежду и другие предметы быта, могли узнать, как жили, во что верили, как представляли себе окружающий мир жители невидимого ныне города, затерянной русской Атлантиды. А главное, как считает руководитель проекта Алексей Алексашин, смогли идентифицировать себя с предками и их традициями, восстановить утраченную культурную связь и корни.
— На территории Молого-Шекснинского междуречья до 1941 года проживало около 130 тысяч жителей — со своим укладом, традициями, самобытной культурой. После вынужденного затопления Мологи и расселения людей по территории Рыбинска и соседних городов, культурная идентичность была утрачена. Нам удалось по крупицам собрать и воссоздать элементы росписей, орнамента, символику и оцифровать рисунки мологжан. Чтобы найденное культурное наследие продолжало жить, важно передать его молодому поколению, обучить взрослых и детей, художников и мастеров-промысловиков росписям затопленных земель. Благодаря проекту МТС «Культурный код», который предоставил оборудование для керамической мастерской-школы, мы открываем необычную площадку и будем воссоздавать в глиняных изразцах найденные рисунки, образы, символы и обереги исчезнувшей Мологи, — прокомментировал руководитель школы-мастерской Алексей Алексашин.
— В Ярославской области живут многочисленные потомки мологжан, которым важно знать не только семейное древо, но и свою самобытную культуру, традиции, ментальность предков. Поддерживая благородную инициативу по созданию нового культурного пространства в Рыбинске, мы в рамках проекта «Культурный код» выпускаем фильм о росписях Мологи, сделанный с использованием современной графики и приемов, и надеемся, что он заинтересует молодежь и вдохновит на изучение загадочной культуры затопленного города, — прокомментировал директор МТС в Ярославской области Алексей Сальва.
Школа-мастерская «Росписи затопленных земель» находится по адресу: г. Рыбинск, Красная площадь, 3.
О проекте «Культурный код»
«Культурный код» — это волонтерская акция сотрудников МТС, целью которой является сохранение и поддержка уникальных для территорий культурных ценностей и инициатив: разработка творческих технологий, сохранение памятников культуры, поддержка ремесленных школ и уникальных мастеров, поддержка инициативных местных сообществ и движений.
С начала проекта в 2018 году в проекте приняло участие более 45 регионов страны. Волонтеры МТС, при поддержке местных жителей, уже организовали зону отдыха в старейшем в России калининградском зоопарке, восстановили сад семьи Цветаевых в Тарусе, реконструировали историческую крокетную площадку в Липецке, установили детскую площадку в Астрахани и детский воркаут в Волгограде, помогли единственному в мире «Арктическому театру» в Мурманске, выполнили архитектурную подсветку сторожевой башни в Чечне, сделали новую зону отдыха в заповеднике «Эрзи» в Ингушетии, и многое другое.
* * *
За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-секретарь ПАО «МТС» в Ярославской области
Марина Кирейко
e-mail: mvkirejk@mts.ru
тел.: +79109702060
* * *
Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») — ведущая компания в России по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, передачи данных и доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания; провайдер цифровых сервисов, включая финтех и медиа в рамках экосистем и мобильных приложений; поставщик ИТ-решений в области системной интеграции, интернета вещей, мониторинга, обработки данных, облачных вычислений. В России, Беларуси и Армении услугами мобильной связи Группы МТС пользуются более 86 миллионов абонентов. На российском рынке мобильного бизнеса МТС занимает лидирующие позиции, обслуживая крупнейшую 78-миллионую абонентскую базу. Фиксированными услугами МТС — телефонией, доступом в интернет и ТВ-вещанием — охвачено свыше девяти миллионов российских домохозяйств. По итогам первого квартала 2020 года компания располагает в России розничной сетью из 5 510 салонов связи по обслуживанию клиентов, продаже мобильных устройств, предоставлению финансовых и цифровых услуг. МТС — традиционный лидер на телекоммуникационном рынке России по количеству обслуживаемых абонентов и ключевым финансовым показателям. Крупнейшим акционером МТС является ПАО АФК «Система». Акции МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом MBT, на Московской бирже — под кодом MTSS. Информация о компании доступна на сайте www.mts.ru.
* * *
Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной отличия реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: текущее состояние экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическую деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций, и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.